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Brotprüfung der Bäckerinnung Gera: Krosse Kruste und lockere Krume gefragt

(11.02.2018) Zur Brotprüfung hatten die Bäckerinnung Gera eingeladen. Zehn Innungsbetriebe ließen ihre Brote und Brötchen im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle überprüfen.

Insgesamt 62 Brotproben sowie 36 Brötchensorten nahm Michael Isensee, vom Deutschen Brotinstitut aus Weinheim ganz genau in Augenschein. Die Vielfalt überraschte selbst den gestandenen Prüfer. Unter den 62 Brotsorten befanden sich neben Mischbroten und Vollkornbroten auch Sesambrote, Zwiebelbrote oder eben Gemüsebrote.

Bei den Brötchen präsentierten die Innungsbäcker beispielsweise neben Mohn-, Dinkel- und Rosinenbrötchen auch Kartoffelbrötchen, Chiabrötchen sowie Kürbiskern- und Müslibrötchen. Selbst eine breite Palette an Biobrötchen wurden zur freiwilligen Selbstkontrolle abgegeben.

Neben dem Geschmack spielen vor allem die Kruste, die Krume sowie die richtige Zusammensetzung der Backwaren eine entscheidende Rolle bei der Bewertung. Dass sich die Qualität der regionalen Backwaren sehen lassen kann, unterstreichen die Ergebnisse: 38 Brote und 20 Brötchen erhielten das Prädikat „sehr gut“; 20 Brote und sechs Brötchen schnitten mit dem Prädikat „gut“ ab. Lediglich bei vier untersuchten Broten wurden leichte Fehler festgestellt und nicht prämiert.

„Unser Ziel ist es, mit der Brotprüfung die Qualität der Backwaren auf einem stetig hohen Niveau zu halten“, erklärt Jürgen Hübner aus Vollmershain, Bäckermeister und Vorstandsmitglied der Innung. So erhielten die teilnehmenden Bäckermeister auch gleichzeitig Tipps vom Brotprüfer, wo Ursachen für eventuelle Fehler lagen und welche Maßnahmen zur Beseitigung eingeleitet werden müssen.

„Wir wollen unseren Kunden zeigen, dass sie in unsere geprüften Backwaren jederzeit Vertrauen haben können“, so Jürgen Hübner. Übrigens: Verbraucher, die sehen wollen, ob ihr Bäcker um die Ecke an der Brotprüfung teilgenommen hat und wie die Ergebnisse waren, können einfach im Internet unter www.brotinstitut.de nachschauen.



Foto: Viel zu tun: Prüfer Michael Isensee (re.) bewertete unter den Augen von Bäckermeister Jürgen Hübner aus Vollmershain die fast 100 Brot- und Brötchensorten der Innungsbetriebe.