Collage Bildungsstätten

Bildungsstätten

Die Bildungsstätten der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda haben entsprechend des Bundesinfektionsschutzgesetztes (sogenannte „Corona-Notbremse“) wieder geöffnet. Was in den Bildungsstätten gilt, erfahren Sie hier.

Folgende grundsätzlichen Regelungen gemäß des Hygieneschutzkonzeptes der Handwerkskammer für Ostthüringen sind seit dem 01.07.2021 zu beachten:

Einhaltung der AHA+L Regeln in allen Struktureinheiten
 Qualifizierte Mund-Nasenbedeckung in den öffentlichen Bereichen in den Gebäuden (z.B. Gängen)
 Qualifizierte Mund-Nasenbedeckung in Unterrichtsräumen und Werkstätten insofern der Mindestabstand von 1,5 m nicht eingehalten werden kann
 Regelmäßiges Lüften
 Niesetikette, Hände waschen und desinfizieren

Kontaktnachverfolgung bleibt unabhängig der Inzidenzen grundsätzlich bestehen
Erklärung der Symptomfreiheit und Quarantäne entfällt bei Inzidenz unter 50

Testverfahren* für Teilnehmer an Bildungsmaßnahmen
 je nach Festlegung der Inzidenzregelung Angebot oder Pflicht
 Bescheinigung nur bei positivem Test und Meldekette
 Dokumentation der Testungen über die Sekretariate

*gilt nicht für Personen, die eine Bestätigung über die vollständige Impfung oder Genesung unter Beachtung der jeweiligen Gültigkeit vorlegen

Übersicht der Maßnahmen in den Bildungsstätten in Abhängigkeit von der jeweiligen Inzidenz

Das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) der Handwerkskammer mit seinen Bildungsstätten in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda bietet ein umfangreiches Bildungsprogramm.

Es umfasst:

Zur Realisierung der vielfältigen Maßnahmen stehen Fachausbildungsräume mit neuesten technischen Ausstattungen zur Verfügung. Qualifizierte Ausbilder und Sozialpädagogen mit langjährigen Erfahrungen sichern die hohe Qualität der Bildungsmaßnahmen.

Im Jahr 2020/2021 wurde, gefördert durch den Freistaat Thüringen und den Bund, entsprechend der "Richtlinie des Freistaates Thüringen für die Gewährung von Zuwendungen aus den Mitteln der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GWR), Teil II" zum wiederholten Mal eine umfangreiche Modernisierung der Ausstattung für verschiedene  Berufsfelder durchgeführt.

Thüringen Logo

Eisenhut hwk gera

Frank Eisenhut

BTZ - Leiter