Bildungsstätte Gera

Bildungsstätte Gera

Die Bildungsstätten der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda haben trotz des Bundesinfektionsschutzgesetztes (sogenannte „Corona-Notbremse“) teilweise weiter geöffnet. Was in den Bildungsstätten gilt und wie es mit der Testpflicht aussieht, erfahren Sie hier.

Die Bildungsstätten der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda haben trotz des Bundesinfektionsschutzgesetztes (sogenannte „Corona-Notbremse“) teilweise weiter geöffnet. Laut der aktuellen Corona-Verordnung des Freistaates Thüringen sind zwar Einrichtungen der beruflichen Aus-, Fort- und Weiterbildung für den Unterrichts- und Ausbildungsbetrieb in Präsenzform sowie für den Publikumsverkehr zu schließen. Es gibt allerdings folgende Ausnahmen:

Lehrgänge und Maßnahmen in außerschulischen Einrichtungen dürfen in Präsenzform durchgeführt werden, wenn diese in der beruflichen Ausbildung und Umschulung nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung zur Sicherstellung der Berufsausbildung im Rahmen laufender Ausbildungsverträge oder zur Vorbereitung und Durchführung der Zwischen- und Abschlussprüfungen notwendig sind.

In der beruflichen Fort- und Weiterbildung mit anerkanntem Abschluss und für Sach- und Fachkundeprüfungen aufgrund staatlicher Anforderungen für die Berufsausübung dürfen ebenso Lehrgänge und Maßnahmen für die Vorbereitung und Durchführung von entsprechenden Prüfungen stattfinden.

In den Bildungsstätten der Handwerkskammer finden daher eine Reihe von Präsenzveranstaltungen statt, insbesondere für die Jahrgänge, die vor dem Prüfungsabschluss stehen. Auch einige Vorbereitungslehrgänge auf die Meisterprüfung werden durchgeführt. Die Teilnehmer, deren Lehrgänge stattfinden, werden darüber direkt von den Bildungsstätten informiert.

Hinweise zur Testpflicht in den Bildungsstätten

In Analogie zu den Regelungen der Testpflicht an Berufsbildenden Schulen im Rahmen des Infektionsschutzgesetzes ist die Präsenz in den Bildungsstätten der Handwerkskammer für Ostthüringen nur erlaubt für Personen, die die 2 x wöchentlich angebotenen Selbsttests nutzen. Das gilt für alle Teilnehmenden sowie das gesamte Personal. Alternativ wird die Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung bzw. eines Nachweises über eine Schnelltestung auf das Coronavirus SARS-CoV-2, zum Beispiel an einem Bürgertestzentrum, welcher nicht älter als 48 Stunden ist, als Testung am Testtag der Einrichtung anerkannt. Diese Regelung gilt für alle Bildungsmaßnahmen in Präsenz.

Die Teilnahme an Leistungsnachweisen / Prüfungen ist unabhängig davon möglich.

Die zur Durchführung der Lehrgänge und Maßnahmen erforderliche Internats- und Wohnheimunterbringung ist ebenso zulässig.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bildungsstätten sowie der Referate Berufsausbildung und Fortbildung in der Hauptverwaltung der Handwerkskammer stehen für eventuelle Rückfragen jederzeit zur Verfügung.

Die Bildungsstätte Gera wurde 1993 als öffentlich rechtlicher Bildungsträger der Handwerkskammer für Ostthüringen gegründet. 1997 wurde der 1. Bauabschnitt des Neubaus der Bildungsstätte Gera in Betrieb genommen. Im Mai 1999 erfolgte der Baubeginn des 2. Bauabschnittes mit Fertigstellung im Sommer 2001.
Die Bildungsstätte verfügt über modernste Ausbildungskabinette und Theorieräume einschließlich einer anerkannten DVS-Schweißkursstätte sowie eines Lehrbauhofes.
Zur Übernachtung der Lehrgangsteilnehmer verfügt die Bildungsstätte Gera über ein gut ausgestattetes Internat mit modern eingerichteten Zimmern inklusive Dusche und WC.

Die Bildungsstätte bietet Maßnahmen in folgenden Berufsfeldern an:

• Bautechnik / Holztechnik
  • EDV
  • Elektrotechnik
  • Fotografie
  • Friseur
  • Farbtechnik
  • Metalltechnik
  • Kraftfahrzeugtechnik
  • Schweißtechnik

Kurse und Seminarangebote

In der Bildungsstätte Gera werden eine Vielzahl von Kursen, Lehrgängen und Seminaren durchgeführt. Sie interessieren sich für die Angebote? Dann sind Sie hier genau richtig.

Lehrgangs- und Kursangebote

Internat

Das Internat der Bildungsstätte Gera bietet folgende Möglichkeiten:

Internat Gera

Durchgängige Betreuung der Internatsbewohner während der Öffnungszeiten
 Frühstück und Abendessenversorgung in der Mensa
 Ein- und Dreibettzimmer mit Bad
 Aufenthaltsräume zur Freizeitgestaltung
 Nutzung von Einrichtungen für Sport- und Freizeitaktivitäten

Postanschrift des Internats:

BTZ-Bildungsstätte Gera
 Internat
 Straße der Freundschaft 27

Internat Gera (HWK Internat Aga.pdf)

Öffnungszeiten:

Montag - Donnerstag 16:00 - 07:00 des Folgetages

Sonntag ab 18:00 - 07:00

Ankunft am Hauptbahnhof Gera und weiter mit dem Bus:

Ab Busbahnhof mit Linie 229 über Hermsdorf (Abfahrt 06:27 Uhr).

Ab Haltestelle "Duale Hochschule" mit Linie 229 (Abfahrt 06:24 Uhr). Der Bus hält auf der Hinfahrt NICHT am BTZ.  Bitte sitzenbleiben, über Hermsdorf fahren und auf der Rücktour am BTZ aussteigen. (Ankunftszeit = 07:03 Uhr)

Anfahrt mit PKW:

Von der BAB4 kommend, die Abfahrt "Kreuz Gera" nehmen und in Richtung Zeitz/Leipzig (B2) den Hinweisschildern "BTZ der Handwerkskammer" folgen. Nach ca. sieben Kilometern biegen Sie links in Richtung "Klein-Aga" ab und erreichen nach ca. 1000 m auf der rechten Seite das BTZ.

Von B2 aus Richtung Zeitz/Leipzig kommend, biegen Sie nach dem Ortsausgang "Giebelroth" an der ersten Kreuzung rechts ab in Richtung "Klein-Aga". Nach ca. 1000 m erreichen Sie auf der rechten Seite das BTZ.

Bildungsstätte Gera |Straße der Freundschaft 27 | 07554 Gera

Eisenhut hwk gera

Frank Eisenhut

BTZ - Leiter