Collage Bildungsstätten

Unsere Bildungsstandorte im Überblick

In den Bildungsstätten der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda findet regulärer Aus- und Fortbildungsbetrieb statt. Dennoch sind alle Lehrgangsteilnehmerinnen und -teilnehmer angehalten, die nachfolgenden Hygienehinweise zu beachten, um coronabedingte Ausfälle zu vermeiden.

Hier finden Sie alle aktuellen Hygienehinweise der Handwerkskammer für Ostthüringen

Das Berufsbildungs- und Technologiezentrum (BTZ) der Handwerkskammer mit seinen Bildungsstätten in Gera, Rudolstadt und Zeulenroda bietet ein umfangreiches Bildungsprogramm.

Es umfasst:

Berufsorientierung und Potenzialanalyse für Schüler
Überbetriebliche Lehrunterweisung für Auszubildende im Handwerk
Ergänzungslehrgänge für Auszubildende
Fortbildung in handwerklichen Berufen für Arbeitgeber, Arbeitnehmer und Arbeitsuchende
Kurz- und Speziallehrgänge
• Fachspezifische (Teil I und II) sowie fachübergreifende (Teil III und IV) Vorbereitungslehrgänge zur Meisterprüfung im Handwerk
• Fortbildung von Handwerksmeistern zum "Geprüften Betriebswirt nach der HwO"

Zur Realisierung der vielfältigen Maßnahmen stehen Fachausbildungsräume mit neuesten technischen Ausstattungen zur Verfügung. Qualifizierte Ausbilder und Sozialpädagogen mit langjährigen Erfahrungen sichern  die hohe Qualität der Bildungsmaßnahmen.

Im Jahr 2020/2021 wurde, gefördert durch den Freistaat Thüringen und den Bund, entsprechend der "Richtlinie des Freistaates Thüringen für die Gewährung von Zuwendungen aus den Mitteln der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" (GWR), Teil II" zum wiederholten Mal eine umfangreiche Modernisierung der Ausstattung für verschiedene  Berufsfelder durchgeführt.

freistaat_thueringen_logo_bunt

Hier finden Sie unsere Bildungsstätten in Ostthüringen:

Lageplan Thüringen Standorte

Bildungsstätte Gera
Straße der Freundschaft 27
Mail: btz-gera@hwk-gera.de
Tel.:   036695 829-0

Bildungsstätte Zeulenroda
Heinrich-Heine-Straße 45
07937 Zeulenroda-Triebes
Mail: btz-zeulenroda@hwk-gera.de
Tel.:   036628 733-0