fotolia - lassedesignen

#einfachmachen. Das Event zur Karriere im Handwerk

Ausprobieren, Mitmachen und Handwerk live erleben

Sich im Berufe-Dschungel zurechtfinden, wird auf Grund der Angebotsvielfalt immer schwieriger. Was passt zu mir? Was will ich nicht? Welche Karrieremöglichkeiten bietet meine Berufsentscheidung? Und wo kann ich mich ausprobieren?

Um all diese Fragen zu beantworten, veranstaltet die Handwerkskammer für Ostthüringen in Zusammenarbeit mit Innungen und Handwerksunternehmen der Region ein großes Ausbildungsevent. Unter dem Motto „#einfachmachen. Dein Event zur Karriere im Handwerk“ sind alle interessierten Jugendlichen sowie ihre Eltern am

Samstag, den 22. September 2018, in der Zeit von 10 bis 15 Uhr

in die Bildungsstätte der Handwerkskammer für Ostthüringen in Gera-Aga, Straße der Freundschaft 27, eingeladen.

Ausbildungsevent 2018 - DIN lang quer

An diesem Tag haben Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 8 bis 10 aus Regelschulen und Förderschulen sowie der Klassenstufen 9 bis 12 der Gymnasien die Möglichkeit, sich einmal auf besondere und begeisternde Art und Weise mit der Vielfalt des Handwerks sowie seinen Berufs- und Karrieremöglichkeiten auseinander zu setzen.

Dabei liegt der Fokus nicht auf einen reinen Rundgang durch die Bildungsstätte mit Stationsbetrieb, sondern vielmehr auf dem Erlebnis Handwerk. Mehr als 20 Handwerksberufe sind live in den Lehrwerkstätten zu erleben – Berufswahl also mal ganz anders und zum Mitmachen und Anfassen: Die Schülerinnen und Schüler können unter anderem das Kfz-Handwerk, das Metallhandwerk, das Elektrohandwerk, das Bauhandwerk und  die Gesundheitshandwerke, um nur einige zu nennen, hautnah erleben.

Mit außergewöhnlichen Aktionen zum Staunen, Ausprobieren und Mitmachen gibt es sicherlich jede Menge neue Erfahrungen, interessante Einrücke und tolle Gespräche mit Auszubildenden und Junggesellen. So kann man aus erster Hand erfahren, warum der ein oder andere Handwerksberufe so toll und begeisternd ist.

Außerdem beantwortet das Beraterteam der Handwerkskammer alle Fragen rund um die Ausbildung und um die Karriere, denn Handwerk bietet mehr als man oft glaubt. Dafür haben die Berater, genau wie die ebenfalls vertretende Agentur für Arbeit, jede Menge freie Ausbildungsplätze für den Karrierestart im Gepäck.

Aber auch Informationen über Fort- und Weiterbildung im Handwerk gibt es an diesem Tag, so dass der Karriereplanung nichts im Weg steht.

Nicht zuletzt wird auch für die jüngsten Besucher einiges an Attraktionen, wie beispielsweise eine Mal- und Bastelstraße, Minibaustelle im Sandkasten und vieles mehr geboten, so dass das Ausbildungsevent in Gera-Aga ein Tag für die ganze Familie wird.

Selbstverständlich sorgen die Fleischer mit allerlei Köstlichkeiten vom Grill auch für das leibliche Wohl.

Wer also Interesse an einem Tag voller Action, neuen Erfahrungen und umfangreichen Infos zur Ausbildung und Karriere im Handwerk hat, sollte sich diesen Tag unbedingt schon jetzt vormerken.

Juliane Geske

Projektmitarbeiterin "Passgenaue Besetzung"