ThEx_Logo_Absender_rgb_mitte

Thüringer Zentrum für Existenzgründungen und Unternehmertum (ThEx)

ThEx Management / Kammernetzwerk

Logoleiste ThEx ab 07/19

Die Handwerkskammer für Ostthüringen setzt für den Erhalt und Ausbau der wirtschaftlichen Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit des Thüringer Handwerks auf die Unterstützung erfolgreicher Existenzgründer sowie engagierter und dynamischer Betriebe.

Neben der betriebswirtschaftlichen Beratung durch die Handwerkskammer für Ostthüringen existiert in Thüringen ein differenziertes Angebot an Informations- und Beratungsleistungen seitens verschiedener Thüringer Beratungsakteure. Sie stehen für weiterführende Schwerpunktthemen wie Finanzierung, Förderung, Steuern, Recht u.v.m. zur Verfügung.

Um Existenzgründern und Unternehmen einen transparenten und zielgerichteten Überblick über diese Vielzahl an Angeboten darbieten zu können und die Gründerkultur in Thüringen weiter zu stärken, werden auch die Aktivitäten für Existenzgründer sowie kleine und mittlere Unternehmen in der Fläche durch neue Veranstaltungsreihen und aufeinander abgestimmte Beratungsangebote weiter vernetzt und mit regionalem Bezug ausgebaut.

Zu den zentralen Aufgaben des ThEx Managements / Kammernetzwerkes gehören:

• Bündelung und Koordinierung von Angeboten und Informationsveranstaltungen
  • Vernetzung von zentralen Beratungsakteuren
  • Sensibilisierung für Unternehmensnachfolgen, wie beispielsweise durch die „Roadshow Unternehmensnachfolge“, die „Gründerwoche“ und den „Thüringer Gründertag“ sowie weitere Veranstaltungen
  • Bereitstellung eines thüringenweiten Veranstaltungskalenders
  • Durchführung des ThEx-Awards, einer mit Preisgeld dotierten Auszeichnung für herausragende Unternehmerleistungen
  • Veröffentlichung des jährlichen „Thüringer Gründer- und Unternehmerreports“

Die ThEx-Ansprechpartner als erste Anlaufstelle für Gründung und Unternehmensnachfolge:

Sie spielen mit dem Gedanken, ein Unternehmen zu gründen oder ein bestehendes zu übernehmen? Oder Sie haben konkrete Vorstellungen, fragen sich jedoch, welche finanziellen Fördermöglichkeiten überhaupt existieren? Sie möchten gern an einer Gründungsveranstaltung teilnehmen?

Dann nehmen Sie gern mit unseren Ansprechpartnern Kontakt auf! Sie vermitteln zu den richtigen Stellen und geben erste Hinweise zur Gründung und Unternehmensnachfolge.

Auch im Falle der   Übergabe eines Unternehmens und   Suche geeigneter Nachfolger unterstützt Sie die Handwerkskammer für Ostthüringen gern.

Weitere Informationen erhalten Sie auch   auf der offiziellen Webseite des ThEx. Dort finden Sie auch einen   zentralen Terminkalender des ThEx-Projektes.