Torten- und Eisseminar 2021
HWK für Ostthüringen

Mit süßen Kreationen und kühlen Leckereien fit für die Abschlussprüfungen

(18.03.2021) Mit einem Torten- und Eisseminar haben sich die künftigen Bäckerinnen, Bäcker und Fachverkäuferinnen im Nahrungsmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, aus ganz Ostthüringen in Gera auf ihre Gesellen- und Facharbeiterprüfungen vorbereitet. Was die sieben Bäcker-Azubis und sechs Fachverkäuferinnen des 3. Lehrjahres hier zeigten, konnte sich wirklich sehen lassen und macht Mut auf künftig viele gut ausgebildete Fachkräfte.

Bäckermeister Thomas Schmidt von der Firma Dawn Food aus Darmstadt demonstrierte die Erstellung von Creme-Torten. Anschließend konnten die Auszubildenden ihr Können und ihre Phantasie bei der Herstellung und Gestaltung selbst unter Beweis stellen. Dabei erhielten sie vom Profi noch so manch wertvollen Tipp zur Sortenvielfalt sowie dem exakten und sauberen Arbeiten. So entstanden beispielsweise Eierlikör-, Himbeer- und Nougattorten, um nur eine kleine Auswahl zu nennen.

Außerdem erläuterte Eisspezialist Dino Borsoi den Azubis theoretisches Grundwissen zur Eiszubereitung und verriet leckere Rezepte, die die Azubis anschließend gleich in die Tat umsetzen konnten. Zum Abschluss wurden Eisbecher nach allen Regeln der Kunst dekoriert und verziert.

Ria Göbner, Fachlehrerin an der Berufsschule in Gera, war begeistert vom Können und der Kreativität der Azubis. Eine gelungene Vorbereitung auf die Gesellen- und Facharbeiterprüfungen, die für die künftigen Bäckergesellinnen und -gesellen sowie Fachverkäuferinnen nach dreijähriger Lehrzeit im Juli dieses Jahres anstehen.





Foto: Stolz präsentieren die 13 angehenden Bäcker und Fachverkäuferinnen, gemeinsam mit Bäckermeister Thomas Schmidt, Eisspezialist Dino Borsoi und Fachlehrerin Rias Göbner, ihre selbst gefertigten Torten- und Eiskreationen.