Mit Kompetenz ins Berufsleben
Karussell-Element

19 Fachverkäufer absolvieren ihre Abschlussprüfung Mit Kompetenz ins Berufsleben
In Gera stellten sich 13 angehende Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Bäckerei sowie sechs mit dem Schwerpunkt Fleischerei aus ganz Ostthüringen den anspruchsvollen Aufgaben ihrer Abschlussprüfung mit Erfolg. Alle Teilnehmenden haben bestanden und dürfen sich nun über ihren Facharbeiterbrief freuen.
Die Prüfungsaufgaben für beide Fachrichtungen ähnelten sich in einigen Punkten. So mussten themenbezogene Beratungs- und Verkaufsgespräche geführt werden. Auch die Gestaltung und Beschriftung von Werbeträgern wie Aufstellern, Preisschildern oder Plakaten gehörte zu den Aufgaben der Prüflinge.
Fachverkäufer Bäckerei: Genuss trifft Gestaltung
Für die Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Bäckerei standen zwei zentrale Aufgaben im Fokus. Zum einen galt es, eine hochwertige Geschenkverpackung zum Thema „Teegebäck“ zu gestalten, zum anderen überzeugten die Prüflinge mit einem anlassbezogenen Buffet für eine sommerliche Grillparty. Dafür wurden Snacks wie Blätterteigteilchen mit Spinat-Feta, Tomate-Mozzarella oder im Hawaii Style in kreativer Form hergestellt sowie ein Gebäcksortiment arrangiert. Weiterhin galt es, einen Frühstückstisch für zwei Personen stilvoll herzurichten und einzudecken.
Aufgrund der Anzahl an Prüflingen, wurden die angehenden Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Bäckerei an zwei Tagen geprüft.
Fachverkäufer Fleischerei: Vielfalt auf dem Präsentierteller
Auch die Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Fleischerei konnten bei umfangreichen praktischen Aufgaben ihr Können zeigen. Sie bereiteten unter anderem dekorative Fingerfood-Platten sowie Grillerzeugnisse vor, die ansprechend auf Platten präsentiert wurden. Darüber hinaus war ein thematisch abgestimmter Präsentationstisch zu gestalten – inklusive Menüfolge mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Auch hier standen kreative Ideen, saubere Verarbeitung und geschmackvolle Gestaltung im Vordergrund.
Den Abschluss bildeten die Zubereitung und das Anrichten eines warmen Gerichtes mit passenden Gemüse- und Sättigungsbeilagen sowie einer Vorspeise oder Suppe und einem Dessert. – selbstverständlich inklusive Dokumentation der Rezepturen und Angebotskennzeichnung.
Erfolgreich und zukunftsbereit
Mit dem Bestehen der Abschlussprüfung haben alle 19 Prüflinge den letzten Schritt in ihrer Ausbildung erfolgreich gemeistert. Sie sind ab sofort ausgebildete Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk und eine wertvolle Bereicherung für die Bäckereien und Fleischereien in Ostthüringen.
Titelbild: Alle sechs Fachverkäufer mit dem Schwerpunkt Fleischerei dürfen sich über ihre bestandene Prüfung und ihren Facharbeiterbrief freuen.