Leistungsvergleich Fachverkäufer 2023-1
HWK für Ostthüringen

Leistungsvergleich: Schließlich kommt es nicht nur auf den Geschmack an

Das Bäcker- und Fleischerhandwerk hat nicht nur etwas mit der Kunst der Herstellung von Wurst- und Backwaren zu tun. Vielmehr kommt es auch darauf an, die fertigen Waren auch ansprechend zu präsentieren. Hier kommen die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel - schließlich isst das Auge mit.

Deshalb veranstaltete die Geraer Berufsschule für neun junge Frauen und Männer des 3. Lehrjahres einen Leistungsvergleich, um sie auf ihre Abschlussprüfung im Sommer dieses Jahres vorzubereiten, ihnen die Prüfungsangst zu nehmen und wichtige Tipps mit auf den Weg zu geben.

Sieben Auszubildende mit Schwerpunkt Bäckerei und zwei Azubis mit Schwerpunkt Fleischerei hatten entsprechende Wettbewerbsaufgaben zu bewältigen.

Wie umfangreich die Warenpräsentation ist, wurde bei der Aufgabenstellung deutlich. Verkaufsgespräche waren zu führen, Preisschilder und Plakate anzufertigen, Produkte für ein Buffet herzustellen und vor allem die Waren appetitlich und verkaufsfördernd zu präsentieren.



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HWK für Ostthüringen

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HWK für Ostthüringen

Die Arbeiten der angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk konnten sich sehen lassen, wie diese kleine Auswahl zeigt. Am Ende des Leistungsvergleiches siegten im Bereich Bäckerei Patricia Körbs und im Bereich Fleischerei Florian Sturm.



So sah im Bereich Bäckerei die Aufgabenstellung unter anderem die Gestaltung eines Buffets mit zwei verschiedenen selbst hergestellten Snacks vor. Hier war der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal ob mit Frischkäse, Salami, Sucuk, Pastrami, Pizzawurst oder Feta - auf die richtige Kombination der Geschmackskomponenten sowie das äußere Erscheinungsbild kam es an. Natürlich kam auch eine Vielzahl von vegetarischen Backwarensnacks, wie beispielsweise Gemüse, Avocado und vieles mehr zur Anwendung. Damit wird auch diesem Trend mehr und mehr Rechnung getragen.

Außerdem mussten die Azubis ein Frühstücksangebot für zwei Personen anrichten, wobei besonderer Wert auf die Vielfalt und die richtige Dekoration gelegt wurde. Da kam es auf viele Details an.

Für die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer mit Schwerpunkt Fleischerei war zum Leistungsvergleich das Herstellen von zwei verschiedenen Grillartikeln, fünf verschiedene Fingerfood-Varianten sowie das Zubereiten einer Vor-, Haupt- und Nachspeise gefordert

Am Ende bewertete eine Jury die Warenpräsentation und Anrichtung nach einer Vielzahl von Kriterien, wobei nicht nur der Geschmack eine Rolle spielte.

Natürlich wurden zum Abschluss auch die Besten des Leistungsvergleichs gekürt. So setzte sich Patricia Körbs aus der Bäckerei Plötner in Serba als angehende Fachverkäuferin im Schwerpunkt Bäckerei durch. Bei den Fachverkäufern mit Schwerpunkt Fleischerei siegte Florian Sturm, der seine Ausbildung in der Agrargenossenschaft Weidagrund eG in Unterreichenau absolviert.

 

Titelbild: Die neun angehenden Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk des 3. Ausbildungsjahres aus Ostthüringen präsentieren stolz eine Auswahl ihrer während des Leistungsvergleiches hergestellten Produkte.