Ehrenberg-Bilder - fotolia

#handgemacht: Der Azubi-Preis von OTZ und Handwerkskammer

Jetzt bewerben und gewinnen!

Ostthüringen hat viele jungen Menschen, die sich den Herausforderungen stellen, eine Karriere in ihrer Region starten wollen und sich vor Ort engagieren. Ein Großteil sind Auszubildende im Ostthüringer Handwerk. Diesen Jugendlichen wollen die Ostthüringer Zeitung und die Handwerkskammer für Ostthüringen in einer Gemeinschaftsaktion eine Plattform geben, um zu zeigen, welch Potenzial in der Ostthüringer Handwerksjugend steckt.

Mit dem Wettbewerb „#handgemacht – Gib dem Handwerk (D)ein Gesicht!“ wird deshalb erstmals der Azubi-Preis des Ostthüringer Handwerks ausgelobt.

So funktioniert die Teilnahme

Ab sofort können Handwerksunternehmen ihre Azubis für den Preis nominieren. Aber auch Vereine und Einrichtungen, in denen sich die Jugendlichen engagieren, können Nominierungen abgeben. Nicht zuletzt haben ebenso die Azubis die Möglichkeit, sich selbst vorzuschlagen, um zu zeigen, was sie zu leisten im Stande sind.

Die Bewerbungen um den Azubi-Preis sind zu richten an: Ostthüringer Zeitung, Chefredaktion, Bahnhofstraße 18, 07545 Gera, E-Mail: chefredaktion@otz.de oder auch an die Handwerkskammer für Ostthüringen, Pressestelle, Handwerkstraße 5, 07545 Gera, E-Mail: presse@hwk-gera.de.

Nominiert werden können Auszubildende im Handwerk des 1. bis 3. Lehrjahres sowie Junggesellen, deren Lehrzeit nicht länger als ein Jahr zurückliegt. Als Angaben werden die Kontaktdaten des Jugendlichen sowie des ausbildenden Handwerksunternehmens benötigt. Außerdem sollte eine kurze Begründung nicht fehlen, warum gerade der nominierte Azubi vorgeschlagen wird, was ihn besonders macht und welche Leistungen er vollbringt. Dabei spielen nicht nur die Leistungen in der Lehre eine Rolle. „Wir wollen den Menschen, das Gesicht darstellen, das sich hinter der Nominierung verbirgt“, erläutert Jörg Riebartsch, Chefredakteur der Ostthüringer Zeitung, das Ansinnen des Wettbewerbes. „Geschichten aus dem Alltag der Jugendlichen spielen dabei ebenso eine Rolle, wie beispielsweise Engagement in Sportvereinen, Feuerwehrvereinen oder sozialen Einrichtungen. Aber auch außergewöhnliche Wege ins Handwerk oder persönliche Schicksale, die gemeistert wurden, sind dabei von Interesse.“

Aus allen Nominierungen werden dann Jugendliche ausgewählt, die seit dem 1. Februar 2017 aller 14 Tage mittwochs in der Ostthüringer Zeitung vorgestellt werden. Dazu werden die OTZ-Redakteure die Jugendlichen besuchen und ihre außergewöhnlichen und begeisternden Geschichten zu Papier bringen.

Leser und Jury entscheiden

Am Ende eines jeden Quartals wird eine Jury die Geschichten der zurückliegenden drei Monate bewerten und die drei schönsten, spannendsten und emotionalsten Geschichten auswählen. Die drei Erstplatzierten eines jeden Quartals erhalten eine Siegerurkunde sowie ein Jahresabo der Ostthüringer Zeitung. Am Jahresende wählen schließlich aus den insgesamt 12 Quartalsgewinnern eine Jury sowie die OTZ-Leser den Jahressieger sowie die Zweit- und Drittplazierten, die sich über Pokale und weitere tolle Preise freuen können.

„Unser Ziel ist es, mit diesem Wettbewerb auf die Vielzahl der Charaktere und Persönlichkeiten im Handwerk aufmerksam zu machen. Zeigt also Eurer Gesicht und demonstriert, wie vielfältig das Handwerk in Ostthüringen und seine Menschen sind“, ruft auch Hans Joachim Reiml, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Ostthüringen, zur Teilnahme am Wettbewerb um den Azubi-Preis auf.

Logo OTZ-Wettbewerb

Plakat Azubi-Wettbewerb final Internet